Логотип Логотип 2

на главную

Основное новообразование ранней юности

В возрастной психологии возраст старшего школьника (IX—X классы, 15—17 лет) принято относить к ранней юности. Конкретное содержание юности как этапа развития личности определяется в первую очередь социальными условиями. Именно от социальных условий зависят положение молодежи в обществе, объем знаний, которыми ей надлежит овладеть, ряд других факторов. В настоящее время 15—17-летние юноши и девушки учатся в школе, в СПТУ и техникумах (они уже сделали свой первый профессиональный и жизненный выбор), а некоторые из них и работают, и учатся. Все они находятся в ранней юности — чрезвычайно сложном и важном в плане формирования личности возрасте, но все они имеют и специфические особенности в зависимости от места в обществе, от той деятельности, которой преимущественно занимаются. Мы изучали возрастные особенности юношей и девушек — учащихся старших классов школы, — которые, конечно, относятся к ранней юности, но к ней относятся не только они. Поэтому понятие «ранний юношеский возраст» шире понятия «старший школьный возраст». Для удобства изложения, но с учетом вышесказанного мы будем употреблять в тексте эти понятия как синонимические.

Самое характерное для старшеклассников — неоднородность их социального положения. С одной стороны, продолжают волновать проблемы, унаследованные от подросткового этапа,— собственно возрастная специфика, право на автономию от старших, сегодняшние проблемы взаимоотношений, отметок, различных мероприятий и т. п. С другой стороны, перед ними стоят задачи жизненного самоопределения. Такое сочетание внешних и внутренних факторов или социальная ситуация развития определяют и особенности развития личности в старшем школьном возрасте. Именно на основе новой социальной ситуации развития происходит коренное изменение в содержании и соотношении основных мотивационных тенденций личности старшеклассника, определяющее изменение и других его психологических особенностей. Таким образом, юношеский возраст (по не очень точному, но образному и понятному определению многих педагогов и психологов) выступает как своеобразная черта между детством и взрослостью.

Итак, старший школьник находится как бы на пороге вступления в самостоятельную трудовую жизнь. Для него приобретают особую актуальность фундаментальные задачи социального и личностного самоопределения как определения себя и своего места во взрослом мире. Юношу и девушку должны волновать (волнуют ли?) многие серьезные вопросы: как найти свое место в жизни, выбрать дело в соответствии со своими возможностями и способностями, в чем смысл жизни, как стать настоящим человеком и многое другое.

Не случайно исследователи этого возраста связывают переход от подросткового к раннему юношескому возрасту с резкой сменой внутренней позиции, заключающейся в том, что устремленность в будущее становится основной направленностью личности и проблема выбора профессии, дальнейшего жизненного пути находится в центре внимания, интересов, планов, юноши.

Многие исследователи считают основным новообразованием в старшем школьном возрасте личностное и профессиональное самоопределение, так как именно в самоопределении, в обстоятельствах жизни в период раннего юношеского возраста, в ее требованиях к школьнику кроется самое существенное, что во многом характеризует условия, в которых происходит формирование его личности.

Мы согласны с тем, что самоопределение — центральный вопрос в раннем юношеском возрасте, но нам хотелось бы ввести в эту проблему некоторое уточнение. Данные наших исследований позволяют говорить, что в старшем школьном возрасте формируется не само самоопределение — личностное, профессиональное (шире — жизненное), а психологическая готовность к нему.

Позволим себе провести несколько вольную параллель между выпускниками школы и детьми, поступающими в I класс. В последнем случае мы говорим о психологической готовности детей к школе. Эта психологическая готовность формируется постепенно, с момента рождения ребенка в общении со взрослыми и сверстниками, в игре, в посильном труде и дошкольном обучении. Затем ребенок поступает в школу, чтобы там в течение 10 лет готовиться «во всеоружии» вступить во взрослую жизнь — получать достаточные знания, научиться учиться, думать, работать, дружить, сформироваться как личность и т. д. в общении со взрослыми и сверстниками, в учении, труде, коллективной жизни. Про поступающего в школу первоклассника мы не говорим, что он уже «готовый» ученик, мы говорим о его психологической готовности или неготовности к новой жизни в школе (конечно, готовность должна быть не только психологическая, но нас интересует только этот аспект). Еще меньше оснований говорить о самоопределении выпускников школы, так как самоопределение предполагает направленную реализацию планов, намерений, желаний в действительной жизни. Но об их психологической готовности к этому самоопределению мы можем и должны знать.

Готовность к самоопределению предполагает формирование у старших школьников устойчивых, сознательно выработанных представлений о своих обязанностях и правах по отношению к обществу, другим людям, моральных принципов и убеждений, понимания долга, ответственности, умения анализировать собственный жизненный опыт, наблюдать за явлениями действительности и давать им оценку и пр. Иными словами, психологическая готовность к самоопределению предполагает формирование у старшеклассников неких психологических образований и механизмов, обеспечивающих им в дальнейшем сознательную, активную, творческую и созидательную жизнь.

Так же мы рассматриваем те психологические образования, которые, с нашей точки зрения, лежат в основе главного новообразования этого возрастного периода — психологической готовности к самоопределению — и свидетельствуют об определенной зрелости личности. Причем под зрелостью личности (напомним об этом еще раз) мы понимаем не завершенные в своем формировании структуры, а открытые дальнейшему развитию.

Вначале речь пойдет о том, какими видят старшеклассников учителя, имеющие возможность наблюдать их в самых различных ситуациях, как оценивают их с точки зрения направленности личности, проявления коллективистической или эгоистической мотивации. В следующем разделе представлены данные о том, какой возраст (свой или младше, старше) наиболее привлекателен для учащихся. Затем дан анализ развития социальных и познавательных мотивов учения у старших школьников, что является очень важным в плане решения проблемы непрерывного самообразования в будущем.

В психологической готовности к самоопределению, безусловно, ведущую роль играет самосознание — осознание своих качеств и оценка их, представление о своем реальном и желаемом Я, уровень притязаний старшеклассников в разных областях жизни и деятельности, оценка себя и другого с точки зрения принадлежности к определенному полу, интроспекция и личностная рефлексия; по всем этим вопросам представлены конкретные экспериментальные данные, и проведен их содержательный анализ. Мы полностью присоединяемся к этому и показываем на основе полученных данных развернутую характеристику представлений современных старшеклассников о будущей жизни. Важнейшее психологическое условие для возникновения и развития жизненных перспектив, жизненного самоопределения учащихся — их ценностные ориентации. Большие изменения в собственном организме и внешности, связанные с половым созреванием, известная неопределенность положения (уже не ребенок, но еще невзрослый); усложнение жизненной деятельности и расширение круга лиц, с которыми старший школьник должен сообразовывать свое поведение — все это резко активизирует в юношеском возрасте ценностно-ориентированную деятельность.

Реклама: